Dojo Masséna, 88 rue Masséna 69006 LYON
04 78 35 35 23
massena@dojolyon.fr

Mentions légales

Dojo Lyon Masséna

Editeur

Europe Aikido Lyon, Association régie par la loi du 1er juillet 1901 relative au contrat d’association et le décret du 16 août 1901, Dont le siège social est situé au 88 rue Masséna, 69006 Lyon.

Europe Aïkido Lyon s’engage à respecter l’ensemble des lois concernant la mise en place et l’activité d’un site Internet.
Pour toute correspondance, veuillez adresser votre courrier à Europe Lyon Aïkido, 88 rue Masséna, 69006 Lyon. Email : massena@dojolyon.fr.

Le site dojolyon.fr est un site de présentation et de promotion des services proposés par l’Association et ses adhérents. La présentation des arts et disciplines, au travers des textes et visuels, reste indicative et ne peut engager la responsabilité de l’Association.

Directeur de publication

Michaël Levy-Neumand Directeur de la publication au sein d’Europe Aïkido Lyon.

Hébergeur

AWS SERVICES EMEA SARL, 31 place des corolles, 92400 Courbevoie, France.

Réalisation et conception

Scribe Sante, 210 Grande Rue Guillotière, 69007 Lyon.

Protection des Données Personnelles :

L’Association « Europe Lyon Aïkido » veille à la protection des Données Personnelles des utilisateurs conformément aux dispositions de la Loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

Par l’intermédiaire du site Internet dojolyon.fr, l’Association peut être amenée à collecter des données personnelles de toute personne adressant une question à l’association (Nom, prénom, numéro de téléphone, email).

Aïkido Europe Lyon s’engage à respecter, en tant que responsable de traitement, les dispositions de la Loi Informatique et Libertés telle que modifiée le 20 juin 2018 et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD – Règlement UE 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil) paru au journal officiel le 27 avril 2016 et applicable depuis le 25 mai 2018.

Afin de veiller au respect de ces règles, Aïkido Europe Lyon a désigné un Délégué à la Protection des données ou DPO, interlocuteur privilégié de la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) et référent dans l’association sur les questions de protection des données à caractère personnel.

Les données à caractère personnel sont définies comme toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne physique est réputée être « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

L’Association Europe Lyon Aïkido s’engage à prendre les mesures nécessaires pour garantir la confidentialité des données et ne pas les divulguer à des tiers non autorisés. Dans l’hypothèse d’un transfert de données à des tiers autorisés, l’Association prend les mesures appropriées pour garantir la sécurité du partage du transfert. Aucune donnée personnelle n’est collectée à votre insu. Aucune donnée n’est transmise en dehors de l’Union Européenne.

Objectif de la collecte des données : les informations collectées sont indispensables pour répondre aux demandes des utilisateurs et ont pour objectifs :
– la gestion de vos demandes d’informations, de vos demandes de guide et de vos adhésions ;
– la gestion de vos demandes de droit d’accès, d’interrogation, de rectification et d’opposition pour motifs légitimes et d’opposition à la prospection commerciale.
Les informations obligatoires (Civilité, Nom, prénom, e-mail de l’Utilisateur, téléphone, Pays) sont obligatoires. Si ces informations ne sont pas renseignées, l’Association ne pourra traiter les demandes des personnes.

Dans ce contexte, Aïkido Europe Lyon met en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin d’écarter dans la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ainsi que tout accès non autorisé à celles-ci.

Conformément à la Loi « Informatique et Libertés » modifiée, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données à caractère personnel, du droit de limiter ou de vous opposer à leur traitement ainsi que d’un droit à leur portabilité. Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Ces droits s’exercent par courrier à l’adresse suivante : Aïkido Europe Lyon, 88 rue Masséna ou par courrier électronique à l’adresse suivante : massena@dojolyon.fr en mentionnant dans l’adresse du courrier ou l’objet du courriel « A l’attention du DPO ».

Nous répondrons dans les meilleurs délais en respectant le délai maximum d’un mois sauf difficultés particulières et motivées. Vous avez également la possibilité de saisir l’autorité de contrôle (la CNIL) si vous n’êtes pas satisfaits du suivi que nous avons réservé à vos demandes et/ou du traitement de vos données.

Lorsque vous acceptez de nous communiquer des données personnelles, celles-ci restent strictement confidentielles, dans le cadre du projet proposé.

Nous mettons à jour régulièrement nos mentions légales, nos conditions générales et notre politique de protection des données à caractère personnel.

Elles ont été revues en juin 2019.

Cookies :

Définition d’un cookie : Il s’agit d’un petit fichier texte stocké sur le terminal de l’internaute (parfois dans son navigateur dans le cas des cookies internes). Ce fichier regroupe des données telles que l’heure de visite, le nombre de visites, la source d’arrivée (pour les cookies Google Analytics) mais plus globalement vos préférences et habitudes de navigation sur la toile

Le site de l’association Europe Aïkido Lyon n’utilise aucun cookie ou traceur spécifique nécessitant votre consentement préalable.

Cependant des traceurs exemptés de consentement préalable sont utilisés.

Ces traceurs ne peuvent pas, techniquement, être désactivés depuis le site. Vous pouvez néanmoins vous opposer à l’utilisation de ces traceurs, exclusivement en paramétrant votre navigateur. Ce paramétrage dépend du navigateur que vous utilisez, mais il est en général simple à réaliser : en principe, vous pouvez soit activer une fonction de navigation privée soit uniquement interdire ou restreindre les traceurs (cookies). Attention, il se peut que des traceurs aient été enregistrés sur votre périphérique avant le paramétrage de votre navigateur : dans ce cas, effacez votre historique de navigation, toujours en utilisant le paramétrage de votre navigateur.

Nous utilisons ces traceurs pour réaliser des statistiques anonymes de visites et connaître l’affluence sur nos pages notamment en fonction de la localisation de votre adresse IP.

L’utilisation des traceurs est régie par l’article 32 II de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, transposant l’article 5.3 de la directive 2002/58/CE du parlement européen et du conseil du 12 juillet 2002 modifiée par la directive 2009/136/CE.

Pour en savoir plus sur les cookies et traceurs, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr.